Im Rahmen der DLG-Qualitätsprüfung für Bier und Biermischgetränke werden die Biere über mehrere Wochen umfangreichen Qualitätskontrollen unterzogen. Die vielfältigen analytischen Parameter und eine Deklarationskontrolle runden die sensorische Qualitätsbeurteilung der DLG-Experten-Jury ab. Die in allen Prüfparametern am höchsten bewerteten Biere erhalten die Sonderauszeichnung „Bestes Bier“ in den folgenden zwölf Kategorie: „Alkoholfreies Bier“, „Bockbier“, „Doppelbock“, „Export“, „Kellerbier“, „Märzenbier“, „Pilsener“, „Biermischgetränk“, „Schankbiere“, „Vollbier“, „Weizenexportbier“ und „Weizenvollbier“.
„Die Sonderauszeichnung ‚Bestes Bier‘ würdigt Spitzenleistungen in unterschiedlichen Bierkategorien und stellt die Vielfalt und Innovationskraft der Braukunst ins Rampenlicht“, erklärt Thomas Burkhardt, DLG-Projektleiter Getränke. „Ob traditionell gebraut oder modern interpretiert – die ausgezeichneten Besten Biere stehen für sensorische Raffinesse, meisterhafte Braukunst und echten Genuss.“
Die prämierten Sorten stehen exemplarisch für die sensorische Qualität und Innovationsfreude der Braubranche. Die ausgezeichneten Biere 2025 sind abrufbar unter:
https://www.dlg.org/tests/lebensmittel/preistraegerdatenbanken/dlg-auslobung-bestes-bier-2025