Der Brauschwur „Ich schwöre, immer gutes Bier zu brauen“ wurde vom diesjährigen Brauernachwuchses im Beisein von Gambrinus – alias Marcel ter Steege als Vorsitzender des Prüfungsausschusses – feierlich geleistet, bevor dieser die Teilnehmer anschließend in den Gesellenstand freisprach und damit in die Zunft der Brauer und Mälzer aufnahm. Einer Legende nach soll Gambrinus, ein König von Flandern, der Erfinder des Bieres sein. Als Förderer des Bierbrauens wird er in zahlreichen Darstellungen und Erzählungen mit Freude am Biergenuss und Geselligkeit verbunden. Daher gilt er auch als Schutzpatron der Bierbrauer.
Der 29-köpfige Nachwuchs von 23 verschiedenen Brauereien wurde in der dreijährigen Ausbildungszeit in den jeweiligen Braubetrieben auf diesen besonderen Moment vorbereitet. Nach erfolgreichem Bestehen der schriftlichen und praktischen Prüfungen durften sie in der Schützenhalle in Grevenstein ihre Prüfungszeugnisse in Empfang nehmen. Die beiden Besten wurden durch Marcel ter Steege, Vorsitzender des Prüfungsausschusses und damit Vertreter der Arbeitgeber mit zusätzlichen Geldpreisen belohnt. Prüfungsbester war Kalvin Klappert von der Krombacher Brauerei aus Kreuztal. Auf den folgenden Rängen landeten die Auszubildenden Max Päffgen von der Brauerei zur Malzmühle, Köln, und Ferdinand Degen von der Privatbrauerei Hohenfelde in Langenberg. Von der Brauerei C. & A. Veltins wurde der Auszubildende Lutz Schöttler in den Gesellenstand freigesprochen.