(Bild: Bühler)

Studeriende der Brau- und Getränketechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bei der Exkursion zu Bühler in Beilngries (Bild: Bühler)

HSWT Exkursion zu Bühler: Moderne Technologien und Nachhaltigkeit im Fokus

39 Studierende des Bachelor-Studiengangs Brau- und Getränketechnologie und drei Professoren der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf besuchten Ende Mai den Bühler-Standort in Beilngries (Oberbayern). Die Exkursion wurde von Prof. Dr. Winfried Ruß, Prof. Dr. Volker Müller-Schollenberger und Prof. Dr. Matthias Kunert von der Fakultät Bioingenieurwissenschaften organisiert und begleitet. Die Experten für Mälzerei- und Brauereitechnologie, Verena Beitler, Tobias Flügel, Andreas Frank, Moritz Haid und Diego Sanchez waren seitens Bühler vor Ort und betreuten den Besuch.

Im Rahmen einer Unternehmenspräsentation wurden der Studiengruppe und den begleitenden Professoren zunächst das Portfolio und neue zukunftsweisende Technologien vorgestellt. Den Höhepunkt der Exkursion bildete eine ausführliche Führung durch das moderne Application Center am Standort Beilngries – das weltweit erste Anwendungszentrum von Bühler für Getreideaufbereitung, Mälzerei und Brauerei. Hier können Kunden, Fachleute und Forschungseinrichtungen Versuchskampagnen durchführen und sämtliche Maschinen sowie Produktionsprozesse in einer realitätsgetreuen Umgebung auf den Prüfstand stellen.

Nach seinen Eindrücken befragt, betonte Professor Ruß, dass sich Studierende vermehrt Exkursionen wünschen, bei denen sie das in der Theorie Erlernte praktisch erleben können. Daher finde diese Exkursion auch bereits im zweiten und nicht erst im dritten Semester statt. Professor Ruß erläuterte weiter: „Beispielsweise wurde in der Führung einiges zum Thema Thermik erklärt, was wir erst vor kurzem an der Hochschule durchgenommen haben, und es war zu erkennen, wie interessant unsere Studierenden den praktischen Bezug des Erlernten fanden.“ Er hob zudem hervor, dass sowohl die betreuenden Professoren als auch die Studierenden von der Exkursion zu Bühler sehr angetan seien und sie durch den Austausch mit Experten aus der Praxis einen großen Erkenntnisgewinn mitgenommen hätten.

Am Standort Beilngries ist der Bereich Grain Quality & Supply der Bühler Group ansässig. Rund 350 Mitarbeiter beschäftigen sich hier mit Lösungen für die optimierte Getreide- und Reisverarbeitung sowie mit Mälzerei- und Brauereitechnologien. Laut Unternehmensangaben werden rund 75 Prozent des weltweit produzierten Malzes auf Bühler-Anlagen hergestellt.

Weitere Beiträge