RSS Feed von frischeingeschenkt.de http://example.com Aktuelle Nachrichten aus der Brauindustrie de-de TYPO3 News Tue, 16 Dec 2025 06:46:11 +0100 Tue, 16 Dec 2025 06:46:11 +0100 TYPO3 EXT:news news-71049 Fri, 12 Dec 2025 12:02:17 +0100 Team Beverage Einzelhandel: André Pavel wird neuer Geschäftsführer https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/team-beverage-einzelhandel-andre-pavel-wird-neuer-geschaeftsfuehrer Zum 11. Dezember hat André Pavel (42) die Geschäftsführung bei Team Beverage Einzelhandel übernommen. Er verfügt über mehr als 25 Jahre Branchenerfahrung und war zuletzt als Geschäftsleiter Organisation und Einkauf bereits im Einzelhandel bei Team Beverage tätig. Er ist ein ausgewiesener Kenner der Branche und durch seine langjährige Tätigkeit in verschiedenen Führungspositionen eng mit den Strukturen, Partnern und Prozessen von Team Beverage verbunden.

 „Ich freue mich, dass jemand aus den eigenen Reihen die Gesamtverantwortung für den Einzelhandel übernehmen wird. André bringt viel Erfahrung, Fachwissen und Teamgeist mit“, so Silke Rösler, Vorstand Team Beverage. „Er steht für Kontinuität und Weiterentwicklung gleichermaßen.“

André Pavel ergänzt: „Ich freue mich auf die neue Herausforderung und darauf, gemeinsam mit meinem Team an der Zukunft des Einzelhandels konsequent weiterzuarbeiten.“

Der bisherige Geschäftsführer Martin Glatz hat das Unternehmen im Oktober verlassen, um eine neue berufliche Herausforderung anzunehmen, wie es heißt.

 

 

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Getränkefachgrosshandel
news-71038 Thu, 11 Dec 2025 11:39:18 +0100 Bayerischer Klimaschutzpreis 2025 geht an die Brauerei Kuchlbauer https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/bayerischer-klimaschutzpreis-2025-geht-an-die-brauerei-kuchlbauer Die Brauerei zum Kuchlbauer wird mit dem Bayerischen Klimaschutzpreis 2025 ausgezeichnet. Der Preis würdigt Projekte, die mit innovativen Konzepten und messbaren Ergebnissen zum Klimaschutz in Bayern beitragen. Das Weissbier-Quartier ist das erste klimapositive Logistikzentrum Bayerns und eines der ersten in Europa. Es wurde für diesen Preis vorgeschlagen und zeigt, wie Gebäude zu Energie-Lieferanten werden, versiegelte Flächen mit Grün kompensiert und gleichzeitig attraktive Arbeits- und Lebensräume für Mensch und Natur geschaffen werden. Wie das Umweltministerium betont, ermutigt das Projekt Unternehmen dazu, in klimafreundliche Bauweisen zu investieren, um wirtschaftliche Stabilität, Wettbewerbsfähigkeit und Unabhängigkeit zu stärken.

Jacob Horsch, Geschäftsführer und Inhaber des Familienunternehmens Brauerei zum Kuchlbauer, betont: „Wir reden nicht nur – wir handeln. Es gehört Mut dazu, in Nachhaltigkeit zu investieren. Wir haben ein ökologisch wegweisendes Logistikzentrum für die Region geschaffen, mit dem wir unsere Energiekosten auf Null reduzieren und als Arbeitgeber attraktiv sind. Wirtschaftlicher Erfolg und ökologische Verantwortung können Hand in Hand gehen.“ 

Das neue Logistikzentrum entstand nicht nur aus räumlicher Notwendigkeit, sondern vor allem aus der konsequenten nachhaltigen Ausrichtung der Familienbrauerei über Generationen hinweg. 

Die Idee für ein klimapositives Lager- und Verteilzentrum stammt von Jacob Horsch, Bräu in der 9. Generation der Familienbrauerei. Er entwickelte die architektonische Grundidee ohne Architekten. Das Gebäude ist so gestaltet, dass es sich dank 3D-Holzfassade harmonisch ins Hopfenland Hallertau einfügt. Das Logistikzentrum kommt vollständig ohne zusätzliche Heiz- oder Kühltechnik aus – das Gebäude reguliert sein Klima eigenständig. Gleichzeitig erzeugt das Weissbier-Quartier mehr Energie, als es selbst benötigt. Für eine Brauerei ist das ein entscheidender Vorteil, denn die überschüssige Energie kann direkt in die betrieblichen Prozesse integriert werden.

 

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Brauindustrie
news-71039 Thu, 11 Dec 2025 11:38:31 +0100 Ergebnisse Hopfenmarkt 2025 https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/pressekonferenz-zu-hopfenernte-und-hopfenmarkt-2025 Vertreter der Verbände Deutscher Hopfenpflanzer, Bayerischer Brauerbund, Deutscher Hopfenwirtschaftsverband sowie Private Brauereien Bayern informierten am 9. Dezember über die aktuelle Situation des Hopfenmarktes. In Deutschland wurden 43.141 Tonnen Rohhopfen geerntet. Das sind 7 Prozent weniger als im Vorjahr und knapp über einer Durchschnittsernte. Adi Schapfl, Präsident, Verband Deutscher Hopfenpflanzer e. V. verdeutlicht: „Wir sehen die nächsten Jahre für die deutschen Hopfenpflanzer schwierig. Nicht jede Hopfenfläche und nicht jeder Hopfenbaubetrieb wird uns erhalten bleiben. Dennoch glauben wir, dass wir im internationalen Vergleich gut aufgestellt sind und den Wettbewerb besonders auch in einem schwierigen Marktumfeld aufnehmen und bestehen können. Trotz aller derzeitigen Probleme blicken wir deshalb mittelfristig mit Zuversicht nach vorne.“

„Bier ist mehr als nur ein Produkt. Bier ist, gerade in Bayern, auch ein Spiegelbild unserer Gesellschaft, unserer Kultur, unserer Haltung zum Leben. Es ist ein Symbol für Handwerk, Heimatverbundenheit und gelebte Verantwortung. Hopfen ist nicht einfach da. Er ist das Ergebnis jahrzehntelanger Forschungsarbeit, Züchtung, Pflege und Anpassung. Hopfenforschung ist tägliche Praxis, sie ist Existenzgrundlage und Innovationsmotor. Bier braucht Vielfalt, Hopfen braucht Zukunft“ erklärt Dipl.-Ing. Walter König, Geschäftsführer des Bayerischen Brauerbundes e.V.

Pascal Piroué, 1. Vorsitzender des Deutschen Hopfenwirtschaftsverband e.V. betont: „Wir erleben keine konjunkturelle Abschwächung, sondern eine Zeitenwende in der Hopfenwirtschaft, die eine Bereinigung der Marktpartner nach sich ziehen wird. Doch hier liegt die Chance: Wer sich rechtzeitig anpasst, kann gestärkt aus dieser Phase hervorgehen. Dies gilt entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Anbau über die Verarbeitung und Vermarktung bis hin zur Brauwirtschaft. Jeder hat die Möglichkeit, den Prozess zu gestalten – oder von ihm gestaltet zu werden."

„Als Brauwirtschaft sind wir auf die Hopfenpflanzer:innen angewiesen und wünschen uns daher einen gesunden und leistungsstarken Partner an unserer Seite. Insbesondere die mittelständischen Brauereien sind sich sehr wohl bewusst, dass funktionierende Partnerschaften im buchstäblichen Sinne „grünes Gold“ wert sind – gerade in herausfordernden Zeiten“, unterstreicht Benedikt Meier-Bausewein, Pressesprecher Private Brauereien Bayern e.V.

 

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Brauindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71035 Wed, 10 Dec 2025 09:11:33 +0100 Feldmuehle stellt Papierproduktion nach über 120 Jahren ein https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/feldmuehle-stellt-papierproduktion-nach-ueber-120-jahren-ein Das Unternehmen teilte mit, dass trotz umfangreicher Investitionen in Nachhaltigkeit, Energieeffizienz und moderne Produktionsprozesse die Wettbewerbsfähigkeit am Standort Uetersen nicht mehr aufrechterhalten werden könne. „Wir waren sicher den Turnaround zu schaffen. Leider mussten wir aufgrund ungeplanter Marktereignisse, der ergebnislos ausgehenden Industriestrompreis-Diskussion und immer weiterer, neuer bürokratischer Hürden zusammenfassend feststellen, dass wir auf Dauer nicht mehr in der Lage sind, ausreichend wettbewerbsfähig die Produktion an unserem Standort in Uetersen fortzuführen - eine wirtschaftlich sinnvolle Aufrechterhaltung des Betriebes ist nicht möglich“, heißt es von Seiten des Unternehmens.

Feldmuehle habe die Papierproduktion daher eingestellt und werde in den nächsten Wochen die produzierten Papiere ausrüsten, verkaufen und versenden. Nach über 120 Jahren geht nun die Tradition des Papiermachens in Uetersen zu Ende, heißt es abschließend.

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Brauindustrie Getränkeindustrie
news-71034 Wed, 10 Dec 2025 08:48:43 +0100 Die Begünstigten der Krombacher Spendenaktion 2026 stehen fest https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/die-beguenstigten-der-krombacher-spendenaktion-2026-stehen-fest Die Krombacher Brauerei gibt die 100 Begünstigten der Spendenaktion 2026 bekannt – und würdigt damit das Engagement von Menschen in ganz Deutschland, die sich tagtäglich für andere einsetzen. Insgesamt stellt das Unternehmen auch in diesem Jahr 250.000 Euro bereit. Ab Januar überreichen Mitarbeitende des Krombacher-Außendienstes die symbolischen Spendenschecks persönlich an die ausgewählten Institutionen und Projekte. Dass gemeinnütziges Engagement unverzichtbar für den gesellschaftlichen Zusammenhalt ist, zeige die große Beteiligung an der Spendenaktion: Über 3.300 Vorschläge wurden eingereicht und tausende Menschen haben für ihr jeweiliges Herzensprojekt abgestimmt. Ob Feuerwehr, Sportverein, Nachbarschaftshilfe, Bildungsinitiative oder Tierschutzprojekt – die Vielfalt der eingereichten Vorschläge verdeutlicht, wie breit und wirkungsvoll Ehrenamt in Deutschland ist, so die Meldung weiter.

„Die hohe Resonanz zeigt, wie sehr sich Menschen für ihre Vereine und Einrichtungen stark machen. Dieses Engagement ist alles andere als selbstverständlich – und genau das möchten wir heute am Tag des Ehrenamtes würdigen“, sagt Peter Lemm, Unternehmenssprecher der Krombacher Brauerei.

50 der 100 Spenden wurden durch ein Abstimmungsverfahren vergeben. Die weiteren 50 Projekte wählte ein internes Gremium aus, um die Vielfalt gesellschaftlichen Engagements zu sichern und auch kleineren Initiativen ohne große Reichweite eine faire Chance zu geben. Die vollständige Übersicht aller geförderten Organisationen sei ab sofort online verfügbar: www.krombacher.de/spendenaktion

 

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Brauindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71033 Wed, 10 Dec 2025 08:33:32 +0100 Kreislaufverbund Mehrweg startet mit neuem Geschäftsführer https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/kreislaufverbund-mehrweg-startet-mit-neuem-geschaeftsfuehrer Zum 1. Januar 2026 übernimmt der frühere Rewe-Handelsmanager und Für Sie-Vorstand Walter Steffens neben Rudolf Behrens die Geschäftsführung des neu gegründeten Kreislaufverbunds Mehrweg. Der Kreislaufverbund Mehrweg sei als Non-Profit-Gesellschaft konzipiert, um künftig Einzel- und Fachgroßhandel, regionale Unternehmen und Dienstleister gemeinsam mit Kommunen unter einem Dach zu bündeln, um effektive Lösungen zum Management von Mehrwegkreisläufen zu entwickeln und zu koordinieren. Das Konzept wurde erstmals vor zwei Jahren im Pilotprojekt ‚Mehrweg.Model.Stadt‘ erfolgreich getestet. Jetzt wird es in Freiburg erstmals unter Marktbedingungen umgesetzt, um dann sukzessive in weiteren Städten Deutschlands ausgerollt zu werden, so die Meldung weiter.

„Wir freuen uns, mit Walter Steffens einen erfahrenen Manager aus der Mitte der Supply-Chain mit einer breiten und tiefen Expertise im FMCG-Handel und in der Mehrweglogistik gewonnen zu haben. Walter Steffens zeichnet sich durch seine Fokussierung auf tragfähige Lösungen aus. Die Passung zu unserem Ziel, eine Dachlösung für alle Marktbeteiligten anzustreben, kann daher kaum größer sein“, erklärt Geschäftsführer Rudolf Behrens.

Walter Steffens zu seiner Motivation: „Mehrweg kann und wird flächendeckend funktionieren, wenn wir Wirtschaft, Verbraucher und Regulierung zusammenbringen. Genau das tun wir hier auf Basis einer umfassenden Expertise der seit vielen Jahren erfolgreichen Mehrwegstrukturen in Deutschland. Es geht mir darum, die anstehenden Herausforderungen einer tragfähigen Lösung zuzuführen.“

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Brauindustrie Getränkeindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71032 Mon, 08 Dec 2025 11:22:46 +0100 Veränderung in der Geschäftsführung von Slyrs https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/veraenderung-in-der-geschaeftsfuehrung-von-slyrs Hans Kemenater scheidet auf eigenen Wunsch und im besten gegenseitigen Einvernehmen aus der Geschäftsführung der Slyrs Whisky Destillerie aus, um sich neuen Herausforderungen außerhalb des Unternehmens zu stellen, wie es heißt. Die Gesellschafter dankten Kemenater sehr für seinen erfolgreichen und langjährigen Einsatz beim Aufbau und der Weiterentwicklung der einzigartigen Destillerie am Schliersee und bedauerten seinen Weggang, so die Meldung weiter.

Kemenater habe das Unternehmen in besonderer Weise geprägt. Seit seinem Start als Auszubildender im Alter von 16 Jahren war er maßgeblich an der Entwicklung der Destillerie beteiligt. Nach dem Neubau im Jahr 2007 übernahm er die Betriebsleitung und habe entscheidend dazu beigetragen, dass die Produktion auf ein neues Qualitätsniveau gehoben wurde. 2013 wurde er zum Prokuristen bestellt, 2017 in die Geschäftsführung berufen und ab 2021 trug er die Gesamtverantwortung für die technische Weiterentwicklung und die Whiskyherstellung. 

Sein profundes Fachwissen, seine handwerkliche Expertise und sein Verständnis für die Kunst der Whiskyproduktion haben die Slyrs Destillerie zu einer festen Größe, sowohl in Deutschland als auch international gemacht. Viele der heute etablierten Qualitätsstandards, Prozesse und Innovationen seien ohne ihn nicht denkbar. 

Die Verantwortungsbereiche von Kemenater gehen auf den bisherigen Co-Geschäftsführer Steffen Brandt über. Gleichzeitig übernehmen langjährige Mitarbeitende in den technischen Bereichen zusätzliche Verantwortung, um das Unternehmen konsequent auf den nächsten Entwicklungsschritt vorzubereiten. 

Kemenater werde dem Unternehmen weiterhin beratend zur Seite stehen und seine umfassende Erfahrung für die nächsten Schritte einbringen. Die Slyrs Destillerie spreche  ihm ihren ausdrücklichen Dank für seine außergewöhnlichen Leistungen und sein jahrzehntelanges Engagement aus, so die Meldung es abschließend. 

 

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news-71023 Fri, 05 Dec 2025 09:02:32 +0100 DWV fordert zügige Umsetzung des EU-Weinpakets https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/dwv-fordert-zuegige-umsetzung-des-eu-weinpakets Mit dem Abschluss des Trilogs hat die EU die finale Fassung ihres Weinpakets vorgelegt. Der Deutsche Weinbauverband begrüßt die Entwicklung der Verhandlungen. „Wir bedanken uns bei der EU-Kommission, den Mitgliedern des Europäischen Parlamentes sowie den Mitgliedstaaten, dass das Weinpaket, das eine große Chance für die Zukunft des Weinbaus in Europa und in Deutschland bietet, heute angenommen wurde“, erklärt DWV-Präsident Klaus Schneider. Positiv bewerte der Deutsche Weinbauverband die bereits im Vorfeld erwarteten Anpassungen zur Möglichkeit eines Anbaustopps sowie die Änderungen zu den Wiederbepflanzungen und deren Rückgabemöglichkeiten. Ebenfalls begrüßt werde, dass das Regime für die Neupflanzrechte keine festgelegte Endlaufzeit mehr habe, sondern alle zehn Jahre von der Europäischen Kommission überprüft werde. „Wir begrüßen darüber hinaus“, so DWV-Generalsekretär Christian Schwörer, „die Verlängerung des Zeitraums für die Absatzförderungsprogramme. Auch die Erleichterungen für alkoholfreien und alkoholreduzierten Wein sind ein wichtiger Schritt – insbesondere, dass unsere Forderung nach der Bezeichnung ‚alcohol reduced‘ aufgenommen wurde, heißen wir gut.“

Weiterhin positiv bewerte der DWV die Anpassungen bei den Co-Finanzierungsraten sowie die Möglichkeit, Rodung in den Katalog des Weinsektorenprogramms aufzunehmen und damit den vom DWV geforderten Werkzeugkasten der Krisenmaßnahmen der GAP zu integrieren. Die Krisendestillation kann hingegen wie bisher nur aus nationalen Mitteln oder aus der Krisenreserve der EU finanziert werden, so die Meldung weiter.

„Wir bedauern jedoch“, stellt Schwörer klar, „dass eine unserer zentralen Forderungen – die Übertragbarkeit von Mitteln aus dem Weinsektorenprogramm in die nächste Förderperiode – zunächst nicht umgesetzt wird. Politisch bestand dafür zwar Einigkeit, aber die aus Sicht der drei EU-Institutionen notwendige Prüfung durch den Europäischen Rechnungshof verhinderte eine Verabschiedung.“ Der DWV fordere, dass diese Regelung bei einer späteren positiven Entscheidung des Rechnungshofs unverzüglich nachgeholt wird. Betriebe, die eine Rodung durchgeführt haben, werden künftig für zehn Jahre von der Möglichkeit, neue Pflanzgenehmigungen zu beantragen, ausgeschlossen. Diese Regelung gehe deutlich über die Forderung des europäischen Weinsektors und des DWV hinaus.

„Europa hat in weiten Teilen seine Hausaufgaben gemacht, nun muss Berlin nachziehen und kurzfristig die geschaffenen Möglichkeiten im Weingesetz und in der GAP umsetzen. Wir fordern hier eine Umsetzung Anfang 2026“, stellt Präsident Schneider klar und ergänzt: „Die meisten Regelungen sind keine Überraschung – das BMLEH sollte daher schnell liefern können“.

 

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Getränkeindustrie
news-71022 Thu, 04 Dec 2025 13:32:15 +0100 Berentzen-Gruppe veröffentlicht Nachhaltigkeitsstrategie https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/berentzen-gruppe-veroeffentlicht-nachhaltigkeitsstrategie Die Berentzen-Gruppe hat ihre neue Nachhaltigkeitsstrategie bis 2030 veröffentlicht. Die Strategie bündelt die Nachhaltigkeitsbestrebungen in den drei Säulen Reducing Carbon, Empowering People und Reinforcing Resilience und verknüpft Klimaschutz, soziale Verantwortung und wirtschaftliche Widerstandsfähigkeit. Die Umsetzung beginnt in den kommenden Monaten, begleitet von einer Fortschrittsdokumentation im jährlichen Nachhaltigkeitsbericht. „Nachhaltiges Denken und Handeln sind integraler Bestandteil unserer Geschäftsaktivitäten“, erklärt Ralf Brühöfner, CFO der Berentzen-Gruppe, und ergänzt: „In der neuen Nachhaltigkeitsstrategie haben wir konkrete Ziele und Maßnahmen formuliert, die wir bis 2030 umsetzen bzw. erreichen möchten. Dabei fokussieren wir uns auf einen umweltbewussten Ressourceneinsatz, faire Arbeitsbedingungen und Chancengleichheit sowie eine verantwortungsvolle, resilienzstärkende Unternehmensführung.“

Im Bereich Reducing Carbon forciere die Berentzen-Gruppe die Implementierung von wissenschaftsbasierten Klimazielen bis Ende 2026. Als Maßnahmen zur Emissionsreduktion seien unter anderem die Umstellung von Heizöl auf Biogas am Standort Minden, Optimierungen in der Logistik durch beispielsweise den Einsatz von E-LKWs, die Umsetzung von Power-to-Heat-Konzepten sowie die weitere Elektrifizierung des Firmenfuhrparks vorgesehen.

Unter dem Leitgedanken Empowering People stellt die Unternehmensgruppe Gesundheit, Sicherheit und Chancengleichheit der Beschäftigten in den Mittelpunkt. Die Maßnahmen reichen von regelmäßigen Erhebungen zur Mitarbeiterzufriedenheit über ein bedarfsorientiertes Betriebliches Gesundheitsmanagement bis hin zur Weiterentwicklung des Vision-Zero-Ansatzes beim Thema Arbeitssicherheit. Ziel ist es dabei, Motivation, Produktivität und langfristige Bindung der Mitarbeitenden zu stärken, so die Meldung weiter.

Die Säule Reinforcing Resilience ziele darauf ab, die organisatorische Widerstandsfähigkeit gegenüber wachsenden globalen und regionalen Risiken und Herausforderungen zu erhöhen. Dafür werden Krisen- und Risikomanagement weiterentwickelt, Notfallpläne für kritische Geschäftsprozesse optimiert sowie Informationssicherheit, Brandschutz und Complianceprozesse gezielt optimiert, um materielle und immaterielle Schäden frühzeitig zu verhindern. 

„Wir sind überzeugt, dass Nachhaltigkeit ein Schlüsselfaktor für langfristige Unternehmensstabilität und -profitabilität ist. Durch die vielseitigen Maßnahmen können wir neben unserem Beitrag für die Umwelt und das Klima unserer sozialen Verantwortung gerecht werden, langfristig Wettbewerbsvorteile generieren, Kosten reduzieren sowie den Fortbestand der Unternehmensgruppe sichern“, so Brühöfner abschließend.
 

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Getränkeindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71021 Thu, 04 Dec 2025 12:30:10 +0100 Eichbaum beauftragt Roland Berger https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/eichbaum-beauftragt-roland-berger Die Privatbrauerei Eichbaum, deren Wurzeln in Mannheim auf das Jahr 1679 zurückgehen, hat das M&A-Team der Unternehmensberatung Roland Berger, München, mit der Suche nach Investoren beauftragt. Es heißt, habe die Marktansprache bereits begonnen, wie Roland Berger mitteilt. „Die Potenziale für eine Übernahme sind vorhanden und mögliche Synergien für Investoren sind gegeben“, heben Uwe Aichele und Frank Reifel, die beiden Eichbaum-Geschäftsführer, hervor. Die Privatbrauerei Eichbaum verfüge über ein hocheffizientes Hochregellager, über drei eigene Brunnen auf dem Betriebsgelände sowie moderne Dosen- und Fassbieranlagen. Auch der Standort Mannheim mit seinem Binnenhafen sowie die Güterbahnanbindung dürfte für Investoren sehr interessant sein. 

„Unser Ziel ist, den Fortbestand unserer traditionsreichen Brauerei in Mannheim zu sichern, ihre Wettbewerbsfähigkeit zu stärken und möglichst viele Arbeitsplätze zu erhalten“, begründeten die Eichbaum-Geschäftsführer Aichele und Reifel die Beauftragung der renommierten Unternehmensberatung. Eichbaum habe ein Restrukturierungsprogramm gestartet, um das Unternehmen von einer reinen Brauerei zu einem breiter aufgestellten Getränkehersteller umzugestalten, den wachsenden Anteil alkoholfreier Produkte zu nutzen und den Betrieb zu stabilisieren. 

Die Brauerei hatte am 28. Oktober 2025 den Antrag auf ein Insolvenzverfahren in Eigenverwaltung gestellt, nachdem es aufgrund von Umsatzrückgängen im Exportgeschäft sowie einer sinkenden Nachfrage nach Bier im Inland zu einem erheblichen Liquiditätsengpass gekommen war. Das Management führt den laufenden Betrieb seither unter gerichtlicher Aufsicht weiter, unterstützt durch den Sanierungsexperten Christoph Glatt (Schiebe und Collegen). Thomas Oberle von Schilling, Zutt & Anschütz überwacht als gerichtlich bestellter vorläufiger Sachwalter das Verfahren und stellt sicher, dass die Interessen der Gläubiger gewahrt bleiben. 

Die Privatbrauerei Eichbaum mit ihren 300 Beschäftigten ist eine traditionsreiche deutsche Brauerei mit einem umfassenden Sortiment an Bieren und alkoholfreien Getränken, die sich eine starke Exportpräsenz aufgebaut hat. Mit einer vertikal integrierten Struktur, einschließlich Produktion, Verpackung und Logistik an seinem Standort in Mannheim, liefert das Unternehmen weltweit in mehr als 65 Länder. 

 

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Brauindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71020 Thu, 04 Dec 2025 09:58:40 +0100 Familienbrauerei M. Ketterer besteht IFS Food-Audit erneut mit höchster Auszeichnung https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/familienbrauerei-m-ketterer-besteht-ifs-food-audit-erneut-mit-hoechster-auszeichnung Die Familienbrauerei M. Ketterer aus dem Schwarzwald setzt ihre Erfolgsgeschichte in Sachen Qualität und Lebensmittelsicherheit fort: Der Brau- und Brunnenbetrieb mit den Marken Ketterer Bier und Hornberger Lebensquell hat das Audit nach dem internationalen Lebensmittelstandard IFS Food zum sechsten Mal in Folge erfolgreich bestanden – und das erneut mit der höchsten Auszeichnung „Higher Level“ und in Form eines unangekündigten Audits. Damit bestätigt der unabhängige Prüfdienstleister Lacon aus Offenburg erneut, dass die Biere und das Mineralwasser des Familienunternehmens unter strengsten Anforderungen an Qualität und Lebensmittelsicherheit produziert werden, heißt es weiter.

Die Zertifizierung bestätige die vorbildliche Einhaltung strengster Anforderungen an Produktsicherheit, Hygiene, Rückverfolgbarkeit und Produktionsprozesse. Der IFS Food Standard gilt als eines der anspruchsvollsten Gütesiegel der Lebensmittel- und Getränkeindustrie und ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt. Er legt detaillierte Anforderungen an Produktionsprozesse, Dokumentation und Risikomanagement fest und dient Handel und Industrie als gemeinsame Basis für Audits.

Beim diesjährigen Audit wurden in drei Tagen bei laufender Produktion sämtliche Bereiche des Brau- und Brunnenbetriebs unter die Lupe genommen – von der Rohstoffannahme über die Würzebereitung, Gärung und Reifung der Biere über die Abfüllung der Getränke bis hin zur Lagerung und Logistik. Geprüft wurden unter anderem Qualitäts- und Hygienemanagement, Rückverfolgbarkeit, Wartung und Instandhaltung der Anlagen, das Lieferantenmanagement sowie Schulung und Qualifikation der Mitarbeitenden. 

„Ein unangekündigtes Audit ist die vielleicht härteste Form der Qualitätsprüfung – da gibt es keine Vorbereitungswoche, keinen ‚Feinschliff‘ für den großen Tag. Umso mehr freuen wir uns, dass wir diese Herausforderung souverän meistern konnten und nun bereits zum sechsten Mal in Folge nach IFS Food zertifiziert sind“, betont Produktionsleiter Klaus Vogt, der zusammen mit Dr. Lisa Aberle aus der Qualitätssicherung des Unternehmens das Audit verantwortet hat. 

Mit der Auszeichnung unterstreicht die Brauerei ihre Position als Qualitätsführer in der Region. In Deutschland besitzen nur rund 350 Unternehmen der gesamten Getränkeindustrie diese Zertifizierung – angesichts von alleine rund 1.500 Brauereien ein beachtlicher Nachweis für die Spitzenqualität aus Hornberg.

 

 

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Brauindustrie
news-71018 Wed, 03 Dec 2025 15:52:38 +0100 Alpirsbacher beim BrennKunstAward 2025 erfolgreich https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/alpirsbacher-beim-brennkunstaward-2025-erfolgreich Die Alpirsbacher Klosterbrauerei stellt nicht nur Bier her, sie versteht sich auch aufs Brennen hochwertiger Spirituosen und hat dies erneut bei einem renommierten Wettbewerb bewiesen: Beim BrennKunstAward Württemberg 2025 wurden gleich vier Produkte der zum Unternehmen gehörenden Kloster Destille mit Edelmetall belohnt. Eine Goldmedaille erhielten – bereits zum wiederholten Mal – der Alpirsbacher Kloster Whisky sowie der Heidelbeerlikör aus der Schwarzwälder Brennerei, der erstmals zu dem Wettbewerb eingereicht wurde. Beide überzeugten die Jury mit ihrer geschmacklichen Reinheit und ihrem Charakter. Zwei weitere Destillate von Alpirsbacher wurden mit Silbermedaillen ausgezeichnet: der Alpirsbacher Kloster-Gin und der aus Starkbier gebrannte „Ambrosius“, so die Meldung weiter.

„Die Auszeichnungen bestätigen eindrucksvoll die handwerkliche Qualität unserer Kloster Destille“, freut sich Carl Glauner, Inhaber und Geschäftsführer von Alpirsbacher Klosterbräu. „Der Erfolg ist vor allem eine Anerkennung für die großartige Arbeit unserer Brennmeisterin Heidi Seyfried.“ Und Markus Schlör, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb, ergänzt: „Die Medaillen motivieren uns, unseren Weg konsequent weiterzugehen: traditionelle Handwerkskunst mit moderner Technik und höchsten Qualitätsstandards zu verbinden.“

Die traditionsreiche Landesprämierung für Destillate und Liköre habe in diesem Jahr erstmals unter dem neuen Namen „BrennKunstAward Württemberg“ stattgefunden. Mit der Umbenennung wollen die Veranstalter – die Landesverbände der Klein- und Obstbrenner Südwürttemberg-Hohenzollern und Nordwürttemberg – erklärtermaßen noch einmal neue Qualitätsmaßstäbe setzen und eine neue Ära einläuten, heißt es abschließend.

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news-71016 Wed, 03 Dec 2025 15:22:55 +0100 Glühwein-Report 2025 https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/gluehwein-report-2025 orderbird, ein führender Anbieter für Kassensysteme in der Gastronomie, hat die Entwicklungen im Glühwein-Konsumverhalten über die letzten drei Jahre unter die Lupe genommen. Dafür wurden die anonymisierten Verkaufsdaten von knapp 10.000 Gastronomiebetrieben in Deutschland für die Jahre 2023 bis Anfang 2025 ausgewertet. Die wichtigsten Erkenntnisse:

  • It’s Glühwein O’Clock: Am liebsten werde der Glühwein samstags (26,43 Prozent) um 18 Uhr (12,21 Prozent) getrunken
  • Der Preis ist heiß: Glühweinpreise sind von Jahr zu Jahr kontinuierlich um 4 Prozent gestiegen; am teuersten ist der Glühwein in Baden-Württemberg mit 4,98 Euro pro Tasse
  • Es kommt auf das Wo drauf an: Am teuersten sei Glühwein bei Take-away mit 5,39 Euro pro Tasse, am günstigsten in Cafès mit 4,51 Euro
  • Heiße Trends: Glüh-Gin oder Hot Aperol sorgen für Abwechslung – letzterer verzeichnete im Januar 2025 im Vergleich zum Vorjahr ein Plus um 59 Prozent.
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news-71015 Wed, 03 Dec 2025 14:59:28 +0100 Save the date: Deutscher Verpackungskongress am 19. März 2026 https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/save-the-date-deutscher-verpackungskongress-am-19-maerz-2026 Das Deutsche Verpackungsinstitut e. V. (dvi) lädt Entscheider:innen aus Industrie, Handel und Marken am 19. März 2026 zum 21. Deutschen Verpackungskongress nach Berlin ein. Unter dem Motto „Jetzt erst recht! Unternehmerische Handlungsspielräume in der Supply Chain nutzen.“ adressiert der Netzwerk-Gipfel Strategien und Wege, um in komplexen Situationen und schwierigen Märkten wirtschaftlich erfolgreich und verantwortungsvoll Zukunft zu gestalten. „Auf dem Gipfeltreffen der Branche wollen wir erörtern, wie sich Unternehmen entlang der Value-Chain trotz oder gerade in schwierigen Situationen Handlungsspielräume
erschließen und diese erfolgreich und verantwortungsvoll nutzen können. Wir freuen uns gemeinsam mit unserem Premiumpartner Fachpack auf einen Tag und einen exklusiven Netzwerkabend mit Top-Stakeholdern aus Wirtschaft und Politik, auf breite Branchenpräsenz, viel Kompetenz, starke Stimmen, fundierte Meinungen und auf einen offenen Austausch“, lädt dvi-Geschäftsführerin Dr. Natalie Brandenburg ein.

Bis zum 19. Januar 2026 biete das dvi Frühbucher:innen eine substanzielle Ermäßigung von 20 Prozent an. Anmeldungen sind über die Homepage des dvi und unter verpackungskongress.de möglich.

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Brauindustrie Getränkeindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71014 Wed, 03 Dec 2025 14:45:23 +0100 Brauerei Gebr. Maisel unterstützt erneut Sternstunden https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/brauerei-gebr-maisel-unterstuetzt-erneut-sternstunden Seit mittlerweile zwölf Jahren engagiert sich die Brauerei Gebr. Maisel mit einer jährlichen Spende von 50.000 Euro für die Benefizaktion Sternstunden e.V. Über die Jahre konnte das Familienunternehmen so mit insgesamt 600.000 Euro unterstützen. „Soziales Engagement ist seit jeher ein wichtiger Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie. Gerade in herausfordernden Zeiten ist es uns wichtig, Verantwortung zu zeigen und einen positiven Beitrag zu leisten. Sternstunden e.V. hilft genau dort, wo schnelle und unbürokratische Unterstützung gebraucht wird. Wir sind sehr froh darüber, diese Arbeit seit mehr als einem Jahrzehnt begleiten zu können“, so Jeff Maisel, der die Brauerei in vierter Generation führt. 

Eine Verkündung der Spende finde in der Sternstunden-Gala des Bayerischen Rundfunks am 12. Dezember statt. Seit 33 Jahren übernimmt Sternstunden Verantwortung für kranke, behinderte und in Not geratene Menschen und Kinder - in Bayern, in Deutschland sowie weltweit, heißt es abschließend.

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Brauindustrie
news-71012 Wed, 03 Dec 2025 13:19:00 +0100 beckers bester: Eigentümerfamilie übernimmt Geschäftsführung https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/beckers-bester-eigentuemerfamilie-uebernimmt-geschaeftsfuehrung Wolf-Peter Korth (69) aus dem Kreis der beckers-bester-Eigentümerfamilie übernimmt die Geschäftsführung des niedersächsischen Getränkespezialisten. „Ich bin seit Jahren von der fachlichen Kompetenz und der Leidenschaft der Belegschaft überzeugt. Schon deshalb freue ich mich darauf, meine persönliche Erfahrung miteinzubringen“, betont der Unternehmer. Wolf-Peter Korth löse in der Geschäftsführung den Unternehmensberater Lothar Welker ab, der am 26. November durch die Gesellschafterversammlung abberufen wurde. Der Einsatz Welkers war von Anfang an als vorübergehend eingeplant, um notwendige organisatorische Veränderungen insbesondere in der Produktion mit dessen externer Expertise voranzubringen. Mit der Übernahme der Geschäftsführung durch Wolf-Peter Korth wird die Unternehmensleitung lückenlos fortgeführt, so die Meldung weiter.

„Ich habe die zuletzt aufgetretenen Differenzen in kaufmännischen Belangen insofern selbst als den richtigen Zeitpunkt empfunden, nunmehr die Gestaltung der nächsten Schritte bei beckers bester selbst in die Hand zu nehmen“, erklärt Korth, der nunmehr auch persönlich über die notwendige Zeit für beckers bester verfüge. Er fügt hinzu: „Ich habe schon länger diese Gedanken. Wir haben als regionales Unternehmen auch in der aktuellen konjunkturellen Phase noch viele Herausforderungen vor uns, die wir jetzt weiterhin pro aktiv angehen. Es bedarf also der Mithilfe aller Beteiligten, um die großartige Belegschaft bei ihrer Arbeit zu unterstützen. Der Fortbestand des seit 1932 bestehenden Familienunternehmens über die aktuelle Generation hinaus ist dann auch weiterhin gesichert.“

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Getränkeindustrie Getränkefachgrosshandel
news-71009 Wed, 03 Dec 2025 08:54:25 +0100 Bayerischer Brauerbund: Dr. Stefan Kreisz bewirbt sich als Präsident https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/bayerischer-brauerbund-dr-stefan-kreisz-bewirbt-sich-als-praesident Dr. Stefan Kreisz, Sprecher der Geschäftsführung der Privatbrauerei Erdinger Weißbräu Werner Brombach, kandidiert für das Amt des Präsidenten des Bayerischen Brauerbundes, wie es heißt. Nach dann zehnjähriger Amtszeit stehe der amtierende Präsident Georg Schneider (Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, München/Kelheim) für eine Wiederwahl anlässlich der nächsten Mitgliederversammlung des Verbandes im Mai 2026 nicht mehr zur Verfügung. Gerade vor dem Hintergrund der aktuell schwierigen Lage der Brauwirtschaft, die jedes Unternehmen der Branche vor große Herausforderungen stelle, sei dies keine Selbstverständlichkeit, dass der führende Repräsentant einer erfolgreichen Privatbrauerei sich einer solchen herausgehobenen Aufgabe stelle, kommentiert Verbandspräsident Georg Schneider die Bewerbung. 

„Ich bin sehr froh, dass wir mit Stefan Kreisz eine im brauwirtschaftlichen Mittelstand wie auch bei den Großen der Branche in Bayern, aber auch jenseits der weiß-blauen Landesgrenzen gleichermaßen geachtete und wertgeschätzte Persönlichkeit haben gewinnen können, für das anspruchsvolle Ehrenamt des Präsidenten des Bayerischen Brauerbundes zu kandidieren“, so Schneider. 

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Brauindustrie
news-71008 Wed, 03 Dec 2025 08:19:33 +0100 Steinbeis Papier gewinnt den Bundespreis Ecodesign 2025 https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/steinbeis-papier-gewinnt-den-bundespreis-ecodesign-2025 Steinbeis Papier, Vorreiter und europäischer Marktführer für grafische Recyclingpapiere, wurde für das Projekt „Recycling-Etiketten im Closed Loop“ mit dem renommierten Bundespreis Ecodesign 2025 in der Kategorie „Produkt“ ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung fand am 1. Dezember im Bundesumweltministerium in Berlin statt. Der Preis, vergeben von den höchsten Instanzen für Umwelt und Design in Deutschland – dem Bundesumweltministerium (BMUV), dem Umweltbundesamt (UBA) und dem Internationalen Design Zentrum Berlin (IDZ) –, würdige Produkte und Konzepte, die durch ökologische und gestalterische Qualität überzeugen. Der ökologische Mehrwert dieser Innovation sei enorm. Laut Berechnungen des renommierten IFEU Instituts (Heidelberg) werden durch den Einsatz von Steinbeis-Recyclingpapier im Vergleich zu Papier aus Frischfasern beeindruckende Mengen an Ressourcen eingespart: 100 Prozent Holz, 79 Prozent Wasser und 73 Prozent Energie.

Steinbeis Papier habe ein nass- und laugenfestes Etikettenpapier aus 100 Prozent Altpapier entwickelt und gleichzeitig eine neue Aufbereitungstechnik geschaffen. Diese ermöglicht es erstmals, bisher nicht recycelbare Etiketten und andere schwer auflösbare Papiere wie To-Go-Becher im industriellen Maßstab stofflich wiederzuverwerten. Dadurch entstehe ein echter Closed Loop, der wertvolle Rohstoffe zurückgewinnt, Ressourcen schont und Abfall vermeidet, so die Meldung weiter.

„Diese Auszeichnung ist eine wunderbare Bestätigung unseres Weges, Nachhaltigkeit und Innovation konsequent zu Ende zu denken“, so Marc Gebauer, Geschäftsführer bei Steinbeis Papier. „Das Projekt der Recycling-Etiketten im Closed Loop ist mehr als nur ein Produkt. Es ist ein Bekenntnis zum Ökodesign und verkörpert unsere Unternehmensphilosophie, die wir seit Jahrzehnten leben: vorausschauend zu handeln, Kreisläufe zu schließen und negative Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren, bevor sie überhaupt entstehen.“

 

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news-71006 Tue, 02 Dec 2025 11:01:26 +0100 Rotkäppchen-Mumm Trendstudie 2025 https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/rotkaeppchen-mumm-trendstudie-2025 In Zeiten zunehmender Unsicherheit suchen Menschen Orientierung in gemeinsamen Ritualen und bewussten Genussmomenten. Das belegt die fünfte Rotkäppchen-Mumm Trendstudie zur Genusskultur in Deutschland, die seit 2021 jährlich erscheint. Qualität und digital gestützte Kaufentscheidungen prägen das Konsumverhalten. Gleichzeitig etablieren sich alkoholfreie und -reduzierte Alternativen als Ausdruck einer bewussten Genusskultur. Die Trendstudie zeigt: Es gibt immer einen Grund zum Anstoßen – ob mit oder ohne Alkohol. Diese Haltung teilt ein Drittel aller Befragten, und der Wunsch, häufiger auch die kleinen Momente zu feiern und diese mit anderen zu teilen, wächst insbesondere bei der jüngeren Generation deutlich. Ob spontane Treffen mit Freunden, der Bar-Besuch beim After Work oder das gemeinsame Essen am Wochenende – Micro-Moments schaffen Nähe und Orientierung. Sie machen Genuss im Hier und Jetzt erlebbar und setzen einen positiven Gegenpol zur Unsicherheit. Besonders die Generation Z sehnt sich nach Halt: Alltagsnahe, geteilte Momente stärken die Zugehörigkeit und werden zum Kern moderner Genusskultur, so die Meldung weiter.

Bewusster Genuss bedeutet Wahlfreiheit: 50 Prozent der Befragten wünschen sich ein größeres Angebot an alkoholfreien Genussgetränken. Das entspreche einem Zuwachs von 13 Prozentpunkten im Vergleich zum Vorjahr. In der Generation Z* liege der Anteil bei rund zwei Dritteln und sei damit besonders stark ausgeprägt. Wichtig hierbei für die Konsument:innen: Der Geschmack muss überzeugen – dann sei auch mehr als ein Drittel der Befragten bereit, genauso viel wie für die alkoholhaltige Variante auszugeben. Auch alkoholreduzierte Getränke (Low) treffen den Zeitgeist und bieten Balance: Die Anzahl der Personen, die ein Low-Getränk in den letzten zwölf Monaten probiert hat, sei für die Kategorien Sekt, Wein und Spirituosen angestiegen. 

Ob alkoholfrei oder klassisch – Qualität bleibe das zentrale Kaufkriterium. 80 Prozent der Befragten nennen sie als wichtigsten Faktor bei der Auswahl von Wein, Sekt oder Spirituosen, denn sie verspreche Kontinuität und Sicherheit.

Zudem zeichne sich ein fundamentaler Wandel im Kaufverhalten ab: 44 Prozent der Befragten informieren sich vorab über Google-Suche, 42 Prozent nutzen Online-Rezensionen und bereits 25 Prozent nutzen KI-Tools wie ChatGPT – das entspreche einem Zuwachs um 15 Prozentpunkte im Vorjahresvergleich. Besonders bei den jungen Befragten gab fast jeder Dritte an, ChatGPT oder ähnliche Tools für personalisierte Produktempfehlungen oder Beratung zum Food-Pairing zu nutzen. Diese Ergebnisse zeigen: Kaufentscheidungen fallen längst nicht mehr spontan am Regal, sondern nach gründlicher Online-Recherche. 

Die Studie wurde in Zusammenarbeit mit Bonsai Research durchgeführt und kombiniere Erkenntnisse aktueller Quellen und Statistiken mit einer repräsentativen Befragung von 1.500 volljährigen Probanden, die gelegentlich bis regelmäßig (Schaum-)Wein und/oder Spirituosen genießen, und ihren Wohnsitz in Deutschland haben. Die diesjährige Befragung wurde vom 10. bis 15. September durchgeführt, heißt es abschließend. 

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news-71004 Tue, 02 Dec 2025 10:59:22 +0100 Doemens Impulse 2026 am 29./30. Januar 2026 https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/doemens-impulse-2026-am-29-30-januar-2026 Der Biermarkt ist im Wandel – Konsumenten stellen neue Ansprüche, technologische Entwicklungen eröffnen Chancen. Welche Faktoren machen eine Brauerei zukunftsfähig? Wie lassen sich Qualität, Technologie und Konsumentenerwartung vereinen? Genau hier wollen die Doemens Impulse 2026 ansetzen. Am 29./30. Januar 2026 geben Expert:innen in Impulsvorträgen, Praxisbeispielen und Diskussionen Einblicke in Trends im Verbraucherverhalten, technologische Entwicklungen, neue Perspektiven auf Drinkability, alkoholfreie Spezialitäten und Biermischgetränke.

Das Ergebnis: frische Ideen, konkrete Lösungen und wertvolle Networking-Möglichkeiten für die Brauerei von morgen. 

Details & Anmeldung: https://doemens.org/aktuelles/weiterbildung/seminar-doemens-impulse-2/

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news-71002 Tue, 02 Dec 2025 10:41:13 +0100 Lothar Welker verlässt beckers bester https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/lothar-welker-verlaesst-beckers-bester Lothar Welker, seit Oktober 2024 für den Fruchtsafthersteller beckers bester tätig, ist nach eigenen Angaben am 25. November 2025 aus persönlichen Gründen von seinem Amt als Alleingeschäftsführer zurückgetreten. Welker widme sich zukünftig wieder seinem Beratungsunternehmen Business Improvement (www.lw-bi.de), so die knappe Mitteilung weiter.

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news-71001 Tue, 02 Dec 2025 10:29:22 +0100 Thomas Henry mit neuer Süd-Rampe bei Sirl https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/thomas-henry-mit-neuer-sued-rampe-bei-sirl Thomas Henry, ein führender Anbieter im Segment Premiumbitterlimonaden in Deutschland, stellt die Logistik in Süddeutschland neu auf. Nach Beendigung des Abfüllvertrages mit Alwa Mineralbrunnen sowie dem Vertrag mit dem Getränkelogistiker Winkels zum 31. Dezember 2025 übernimmt die Sirl Interaktive Logistik in Unterschleißheim bei München, Logistik und Rampenfunktion am süddeutschen Standort Aichach für die Berliner Marke ab dem 1. Januar 2026, wie es heißt. Guart Amsing, Operations Director bei Thomas Henry betont die Vorteile der neuen Rampe: „Mit ihrem leistungsstarken Profil und der strategisch günstigen Lage nahe München bietet uns die Sirl Interaktive Logistik passgenau die Services, die wir für die zuverlässige Versorgung unserer Kunden in Süddeutschland und den angrenzenden Ländern benötigen. Dadurch ist Sirl ein wichtiger Partner für die Umsetzung unserer Wachstumspläne in Deutschland sowie im Ausland.“ 

Tobias Wieser, Head of Business Administration & Projektmanagement bei Sirl: „Wir freuen uns sehr, Thomas Henry als neuen wichtigen Kunden an unserem Lagerstandort in Aichach gewonnen zu haben und das entgegengebrachte Vertrauen in unsere Logistiklösungen. Unser Service ist darauf ausgerichtet, Thomas Henry bei ihrer strategischen Ausrichtung tatkräftig zu unterstützen.“ 

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news-71003 Tue, 02 Dec 2025 10:27:24 +0100 Halbjahresbericht der Underberg Gruppe https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/halbjahresbericht-der-underberg-gruppe Die anhaltend schwache Konsumnachfrage und die herausfordernde Marktlage in der Spirituosenbranche haben auch die Semper idem Underberg Gruppe im ersten Halbjahr des Geschäftsjahres 2025/26 (1. April bis 30. September) beeinträchtigt. Die Unternehmensgruppe erzielte einen Umsatz von 65,8 Mio. Euro – ein Rückgang um 6 Prozent. Wesentliche Gründe waren Veränderungen im Third-Party-Portfolio sowie ein weiter rückläufiger Gesamtmarkt. Im zweiten Quartal zeigte sich jedoch eine leichte Erholung mit Umsatz-Wachstum im Vergleich zum Vorjahr. Auf das gesamte Geschäftsjahr gesehen, erwartet der Vorstand einen Umsatz auf Vorjahresniveau und eine Profitabilität im Zielkorridor, so die Meldung weiter.

Die gesamte Spirituosenbranche siehe sich derzeit mit rückläufigen Geschäftszahlen konfrontiert. Laut NielsenIQ sei der Absatz zum Stichtag 30. September in allen Unterwarengruppen – exklusive Ready-to-Drink – um 6,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zurückgegangen (MAT KW 39/2025). „Nahezu in allen für uns relevanten Kategorien zeigt sich eine negative Entwicklung“, berichtet Vorstandssprecher Michael Söhlke. „Dieser aktuellen Dynamik begegnen wir einerseits durch neue Produkte bei St. Hubertus sowie den Ausbau von Partnerschaften bei Fremdmarken und andererseits durch Kostenmaßnahmen. Die notwendigen Schritte sind bereits eingeleitet.“

Die eingeleiteten Kosten- und Effizienzmaßnahmen sowie die bereits erfolgten Arrondierungen im Gesamtportfolio greifen zunehmend, was das leichte Umsatz-Wachstum im zweiten Quartal unterstreiche. Angesichts dieser Entwicklung gehe die Underberg Gruppe davon aus, dass das Unternehmen im gesamten Geschäftsjahr 2025/26 einen Umsatz auf Vorjahresniveau erreichen wird. Bei der Profitabilität erwarten die Rheinberger ein bereinigtes EBITDA im prognostizierten Zielkorridor von 11 bis 12 Mio. Euro, heißt es abschließend.

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news-71000 Tue, 02 Dec 2025 10:18:35 +0100 ProWein setzt mit City Vibes neue urbane Impulse https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/prowein-setzt-mit-city-vibes-neue-urbane-impulse Die ProWein Düsseldorf startet vom 15. bis 17. März 2026 mit einem neuen Selbstverständnis in die Zukunft – und gibt auch ihrem City-Format ein zeitgemäßes Upgrade. Ab 2026 wird aus ProWein goes City die ProWein City Vibes: modern, urban, emotional und noch näher an den Menschen, die Wein und Spirituosen als Lifestyle erleben. „Ein starkes City-Konzept ist für uns seit vielen Jahren die ideale Ergänzung zur international hoch renommierten ProWein als reine B2B-Fachmesse. Tagsüber steht der professionelle Austausch in unseren Messehallen im Mittelpunkt. Am Abend schlägt ProWein City Vibes die Brücke vom professionellen Austausch des Messetages zu einem offenen, genussorientierten Programm, das Wein und Spirituosen für ein breites Publikum zugänglich macht“, so Marius Berlemann, Geschäftsführer der Messe Düsseldorf.

Mit dem neuen Konzept ProWein City Vibes rücke die Stadt Düsseldorf stärker in den Mittelpunkt der reinen Fachmesse ProWein. Sie werde zum Bestandteil eines Gesamterlebnisses, das Fachpublikum, Genussmenschen sowie die lokale Gastro-Szene auf ganz neue Weise miteinander verbindet. Für die Entwicklung und Umsetzung des neuen Konzepts ProWein City Vibes wurde die Düsseldorfer Eventagentur Wellfairs an Bord geholt, die bereits erfolgreiche Genussformate wie das Gourmetfestival oder Wein am Rhein verantwortet, so die Meldung weiter.

„ProWein City Vibes ist bunt, stylisch, modern. Das neue Format spricht alle an, die gemeinsam mit Freunden, guter Musik und einem offenen Blick für Neues das Leben genießen möchten. ProWein City Vibes ist ein Statement, das Düsseldorf weiter als modernen Genuss- und Eventstandort stärkt und gleichzeitig die Entwicklung unserer Marke in „ProWein Düsseldorf“ greifbar macht – international, zeitgemäß und menschlich“, sagt Frank Schindler, seit Mitte Oktober neuer Director der ProWein Düsseldorf.

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news-70992 Mon, 01 Dec 2025 11:51:12 +0100 Neuer Fernlehrgang „Junior Sommelier/Junior Sommelière (IWI/WSET)" https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/neuer-fernlehrgang-junior-sommelier-junior-sommeliere-iwi-wset Das International Wine Institute (IWI) startet am 2. Januar 2026 erneut seinen Fernlehrgang „Junior Sommelier/Junior Sommelière (IWI/WSET)“. Der Kurs richtet sich an Weininteressierte, Quereinsteiger:innen sowie junge Mitarbeitende aus Gastronomie, Hotellerie und dem Wein- und Getränkehandel. Der zertifizierte Einstiegskurs kombiniert Flexibilität mit professioneller Weinbildung und schließt neben dem IWI-Zertifikat zusätzlich mit dem international anerkannten WSET Level 2 Award in Wines ab. Der Lehrgang sei auf rund drei Monate ausgelegt und verbinde moderne digitale Wissensvermittlung, flexible Lernphasen, praxisorientierte Verkostungen und einen kompakten Präsenztag am IWI-Campus. Er vermittle Grundlagen der Weinbereitung, Sensorik, Rebsorten- und Herkunftskunde, Weinservice sowie Beratungs- und Verkaufskompetenz – ideal für alle, die einen fundierten Start in die Weinwelt suchen, so die Meldung weiter.

„Der Junior Sommelier ist die perfekte Grundlage, um Wein systematisch zu verstehen und sicher im Berufsalltag oder privaten Umfeld aufzutreten. Durch die Kombination aus Fernstudium und Präsenztag bleibt der Kurs praxisnah und gleichzeitig hervorragend mit Job oder Ausbildung vereinbar“, erklärt Alexander Kohnen, Gründer und Dozent des International Wine Institute.

Besonders attraktiv sei der duale Abschluss: Teilnehmende erhalten sowohl das IWI-Zertifikat „Junior Sommelier/Junior Sommelière“ als auch das WSET Level 2, einen weltweit angesehenen Qualifikationsstandard in der Weinbildung. Damit eröffne der Kurs neue berufliche Perspektiven im Handel, in der Gastronomie, im Weinmarketing oder im Weintourismus. Der Lehrgang sei für Anfänger geeignet – Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Der Präsenztermin, hochwertige Verkostungsweine sowie didaktisch aufbereitete Lernmaterialien sorgen für ein motivierendes Lernerlebnis, heißt es abschließend.

Anmeldung und weitere Informationen unter: www.iwi-sommelier.de

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news-70990 Thu, 27 Nov 2025 12:56:06 +0100 Trauer um Karl-Heinz Pritzl https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/trauer-um-karl-heinz-pritzl Wie die Traditionsbrauerei Kauzen Bräu aus dem unterfränkischen Ochsenfurt am Wochenende in den sozialen Medien bekanntgab, verstarb Seniorchef Karl-Heinz Pritzl im Alter von 71 Jahren. In einem sehr persönlichen und emotionalen Nachruf würdigte sein Sohn Jacob Pritzl das Lebenswerk und die Persönlichkeit seines Vaters: „Wir verabschieden uns nicht nur von einem Familienvater, sondern auch von einem Menschen, der unser Leben, unsere Werte und die Kauzen Bräu über Jahrzehnte geprägt hat. Für sein Team war er kein typischer Chef. Er war jemand, der zuhörte, der verstand, der vertraute. Jemand, der jeden Menschen mit Respekt behandelte und wusste, dass eine Brauerei nicht aus Maschinen besteht, sondern aus den Menschen, die sie mit Leben füllen.“

Er habe die Werte der Familie und der Brauerei geprägt, sei stets geradlinig, zuverlässig, bodenständig und herzlich gewesen. Karl-Heinz Pritzl führte die mittelständische Brauerei über viele Jahre mit Leidenschaft und Verantwortungsbewusstsein, und engagierte sich darüber hinaus im Bayerischen Brauerbund, wo er auch im Beirat war. 

Jakob Pritzl stieg im Jahr 2022 in sechster Generation mit in die Geschäftsführung des Unternehmens ein und möchte die Werte des Vaters als Grundlage für die Zukunft nehmen: „Heute führe ich die Kauzen Bräu in seinem Sinne weiter, getragen von dem, was er uns vorgelebt hat.“

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news-70991 Thu, 27 Nov 2025 12:42:45 +0100 DLG kürt „Beste Spirituosen 2025" https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/dlg-kuert-beste-spirituosen-2025 Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat im Rahmen ihrer Internationalen Qualitätsprüfung die Besten Spirituosen 2025 bekanntgegeben. Jährlich vergibt die Experten-Jury eine Sonderauslobung für herausragende Produkte in den wichtigsten Kategorien. In diesem Jahr erhielten 14 Gold-prämierte Spirituosen zusätzlich diese besondere Anerkennung. Im Mittelpunkt der DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen stehe die sensorische Produktanalyse hinsichtlich der Prüfkriterien Aussehen, Farbe, Klarheit, Geruch, Geschmack, Typizität und Harmonie. Spirituosen mit den besten Ergebnissen in ihrer Kategorie erhalten die Sonderauslobung „Beste Spirituose 2025“. Folgende Kategorien wurden ausgezeichnet: Weinhefebrand, Weinbrand, Eierlikör, Kümmel, Kräuterlikör, Obstbrand, Rum, Likör, Geist, Whisky, Wodka, Gin, Fruchtlikör und Korn, so die Meldung weiter. 

„Die Branche steht aktuell vor vielfältigen Herausforderungen. Umso bemerkenswerter ist die Kreativität, mit der neue Wege beschritten werden: Mit viel Fachwissen, hochwertigen Rohstoffen und einer klaren Handschrift entstehen Produkte, die sensorisch herausragend sind. Sie bereichern den Markt nicht nur durch ihre Qualität, sondern vor allem als Genussprodukte für besondere Momente. Die Brennereien zeigen damit, dass Genuss und handwerkliche Exzellenz wichtige Wegweiser für die Zukunft sind," erklärt Thomas Burkhardt, Projektleiter der DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen.

Mit den Auszeichnungen werden besondere Rezepturen und Qualitäten gewürdigt, die die Geschmacksvielfalt und Kreativität der Brennereien sichtbar machen. 

Die Preisträger sind abrufbar unter: www.dlg.org/tests/lebensmittel/preistraegerdatenbanken/dlg-auslobung-beste-spirituosen-2025

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news-70987 Thu, 27 Nov 2025 09:23:43 +0100 Brauerei Ganter erhält das Mobilsiegel der VAG Freiburg https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/brauerei-ganter-erhaelt-das-mobilsiegel-der-vag-freiburg Am 20. November ist die Brauerei Ganter von der Freiburger Verkehrs AG (VAG) mit dem Mobilsiegel ausgezeichnet worden. Oberbürgermeister Martin Horn überreichte den Preis, mit dem die VAG Unternehmen würdigt, die sich besonders für nachhaltige Mobilität engagieren und ihren Mitarbeitenden attraktive, umweltfreundliche Wege zur täglichen Fortbewegung ermöglichen. Die Brauerei überzeugte die Jury mit einem breit angelegten Maßnahmenpaket, das auf zukunftsorientierte Mobilitätslösungen setzt. Dazu zählen unter anderem die Förderung von ÖPNV-Nutzung, der Ausbau sicherer Fahrradabstellmöglichkeiten sowie die Reduktion von CO2-Emissionen durch die schrittweise Umstellung des Fuhrparks auf Elektrofahrzeuge, so die Meldung weiter. Für einen heiteren Moment bei der Verleihung sorgte der Geschäftsführer der Brauerei, Detlef Frankenberger: Er wies augenzwinkernd darauf hin, dass es in Freiburg sogar eine Haltestelle gibt, die den Namen der Brauerei trägt – „Übrigens haben wir unsere eigene Haltestelle“, scherzte er.

Die VAG Freiburg verleihe das Mobilsiegel jährlich an Betriebe, die mit ihren Maßnahmen zur Mobilitätswende beitragen und klimafreundliche Mobilität fördern. Mit der Auszeichnung unterstreiche die Brauerei Ganter ihr Engagement für Nachhaltigkeit und eine zukunftsfähige Mobilitätskultur in Freiburg und der Region.

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news-70986 Thu, 27 Nov 2025 08:46:44 +0100 Wechsel in der Vertriebsleitung der Privat-Brauerei Heinrich Reissdorf https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/wechsel-in-der-vertriebsleitung-der-privat-brauerei-heinrich-reissdorf Ruth Rubey wird als Vertriebsleiterin der Privat-Brauerei Heinrich Reissdorf das Unternehmen auf eigenen Wunsch zum 31. März 2026 verlassen. Nachfolger wird Ingo Pardon, der seine Tätigkeit im Vertrieb der Privat-Brauerei Heinrich Reissdorf am 1. Dezember 2025 aufnehmen und die Vertriebsleitung zum 1. April 2026 offiziell übernehmen wird. Pardon verfüge über mehr als 20 Jahre Erfahrung im Vertriebswesen der Warsteiner Gruppe, zu der unter anderem die Warsteiner Brauerei, Herforder Brauerei, Paderborner Brauerei, König Ludwig und Frankenheimer Brauerei gehören. Seit 2010 war er dort als Verkaufsleiter Handel tätig, so die Meldung weiter. 

„Wir freuen uns, mit Herrn Pardon einen sehr erfahrenen Vertriebsprofi für unser Haus gewonnen zu haben“, erklärt Christian von Rieff, Mit-Geschäftsführer der Privat-Brauerei Heinrich Reissdorf. „Mit seiner umfangreichen Branchenerfahrung und seiner Leidenschaft für die Bierkultur ist er die ideale Besetzung, um die erfolgreiche Entwicklung unseres Vertriebs weiterzuführen und neue wichtige Impulse zu setzen.“ Die Geschäftsleitung dankt Rubey für die Zusammenarbeit und ihren Beitrag zur Weiterentwicklung des Vertriebsbereichs und wünscht ihr für die Zukunft alles Gute, heißt es abschließend.

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news-70985 Wed, 26 Nov 2025 15:09:11 +0100 Vilsa ist der erste deutsche Getränkehersteller mit SBTi-validierten Netto-Null-Zielen https://www.frischeingeschenkt.de/news/detail/vilsa-ist-der-erste-deutsche-getraenkehersteller-mit-sbti-validierten-netto-null-zielen Die Vilsa-Gruppe geht den nächsten konsequenten Schritt in ihrer Klimastrategie: Als erster deutscher Getränkehersteller hat Vilsa sich wissenschaftsbasierte Klimaziele gesetzt und gemäß dem Science Based Targets initiative (SBTi) Netto-Null Standard validieren lassen. „Die Validierung unserer Netto-Null-Ziele zeigt, dass wir uns überprüfbar zu einer nachhaltigen Zukunft verpflichten,“ sagt Henning Rodekohr, geschäftsführender Gesellschafter des Vilsa-Brunnen Otto Rodekohr. „Wir übernehmen Verantwortung über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg – und setzen statt auf kurzfristige Kompensation, auf echte Emissionsreduktion. Verbleibende Restemissionen werden wir gemäß SBTi-Kriterien ausgleichen.“ Bereits seit 2018 produziert Vilsa am Stammsitz Bruchhausen-Vilsen mit 100 Prozent Ökostrom und hat die direkt am Standort anfallenden, produktionsbedingten Emissionen von 2010 bis 2024 um rund 70 Prozent pro Füllung gesenkt, so die Meldung weiter.

Mit der Bestätigung durch die SBTi verpflichte sich die Gruppe, ihre Treibhausgasemissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette bis spätestens 2050 auf Netto-Null zu reduzieren – im Einklang mit dem 1,5-Grad-Ziel des Pariser Klimaabkommens. Die Science Based Targets initiative sei eine globale Organisation, die Unternehmen dabei unterstützt, wissenschaftsbasierte Klimaziele zu definieren. Unternehmen, die sich der Initiative anschließen, verpflichten sich dazu, ambitionierte Klimaziele zu entwickeln und von der SBTi prüfen zu lassen. Zusätzlich müssen sie regelmäßig über ihre Fortschritte berichten.

Der klare Fokus liege auf Emissionsreduktion und langfristiger Nachhaltigkeit, um die dringend benötigten Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels voranzutreiben. Die Ziele im Detail: Scope 1 und 2 – Emissionen werden bis 2030 um 42 Prozent und bis 2050 um 90 Prozent gesenkt; Scope 2 – Der Strombezug wird von 95,86 Prozent im Jahr 2022 bis 2030 auf 100 Prozent erneuerbare Energien umgestellt und Scope 3 – Emissionen entlang der Lieferkette sollen bis 2030 um 25 Prozent und bis 2050 um 90 Prozent reduziert werden.

 

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