Im Mittelpunkt der DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen steht die sensorische Produktanalyse hinsichtlich der Prüfkriterien Aussehen, Farbe, Klarheit, Geruch, Geschmack, Typizität und Harmonie. „Gerade in den letzten Jahren sehen wir bei Brennereien eine große Experimentierfreude. Mit ihrem Qualitätsbewusstsein, eigener Handschrift, edlen Rohstoffen und Fachwissen schaffen es die Brennereien immer wieder, sensorische Highlights zu kreieren. Chemisch-analytische Parameter und Kenndaten, wie z.B. der Gehalt an Gärungsnebenprodukten und der Alkoholgehalt, ergänzen die sensorische Bewertung unserer Experten und ermöglichen eine umfassende Produktbeurteilung," erklärt Thomas Burkhardt, Projektleiter der DLG-Qualitätsprüfung für Spirituosen.
Spirituosen mit den besten Ergebnissen in ihrer Kategorie erhalten die Sonderauslobung „Beste Spirituose 2024“. Die Ergebnisse lassen sich unter https://www.dlg.org/tests/lebensmittel/preistraegerdatenbanken/dlg-auslobung-beste-spirituosen nachlesen