Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA-Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen (Bild: VDMA)

Deutscher Maschinenbau mit Schlüsselrolle am Welttag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni

Der deutsche Maschinenbau leiste mit Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen gleich in mehrfacher Hinsicht einen wichtigen Beitrag für die weltweite Versorgung der Menschen mit sicheren Lebensmitteln, wie der VDMA-Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen betont. Dabei spiele nicht nur die Reinigbarkeit eine wichtige Rolle.

Am 2. Dezember 2018 verabschiedete die Generalversammlung der Vereinten Nationen eine Resolution, auf Grund derer seither jeweils am 7. Juni mit dem Welttag der Lebensmittelsicherheit auf dieses wichtige Thema aufmerksam gemacht wird.

Lebensmittelsicherheit spielt eine wichtige Rolle bei der Reduzierung von Lebensmittelvergiftungen. Laut "Codex Alimentarius" *) erkranken jedes Jahr 600 Mio. Menschen als Folge von etwa 200 verschiedenen Arten von Lebensmittelvergiftungen. Diese Erkrankungen treffen demnach am stärksten arme und junge Teile der Bevölkerung und sind zusätzlich verantwortlich für 420.000 vermeidbare Todesfälle jährlich.

Der Maschinenbau leiste mit seinen Technologien einen wichtigen Beitrag zu sicheren Lebensmitteln und zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen. Dazu gehören die industrielle Umsetzung schon lange bekannter und angewandter Verfahren wie die Wärmebehandlung zur Pasteurisation von Milch und Getränken oder die Sterilisation von Konserven in Dosen. Moderne, nicht-traditionelle Verfahren wie die Hochdruckbehandlung verpackter Lebensmittel tragen ebenfalls entscheidend dazu bei, das Verbraucherrisiko beim Konsum industriell verarbeiteter Lebensmittel zu senken.

Die industrielle Produktion sicherer Lebensmittel ist ein entscheidender Aspekt für die Welternährung. In Anbetracht der stetig wachsenden Weltbevölkerung dürfte künftig der Zugang zu sicheren und haltbaren Lebensmitteln noch wichtiger als bisher werden. 

„Von einfacher Technik bis zur High-end Maschine: Die deutschen Maschinenbauer erarbeiten gemeinsam mit ihren Kunden die exakt auf deren Bedarf zugeschnittene Verarbeitungs-, Abfüll- und Verpackungstechnik – je nach Land und Region“, erläutert Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA-Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen. Viel Engagement und das nicht selten über den Erfolg entscheidende Know-how seien oft dabei, wenn Maschinen aus Deutschland zum Verarbeiten und Verpacken von Lebensmittel eingesetzt werden. „Der deutsche Nahrungsmittelmaschinen- und Verpackungsmaschinenbau mit einem Exportanteil von 86 Prozent leistet einen wesentlichen Beitrag zur Versorgung der Weltbevölkerung mit sicheren Lebensmitteln“, resümiert Clemens.

 

Weitere Beiträge