Er hilft den Brauern dabei, ihre Prozesse und Rezepturen an die Veränderungen des jeweiligen Hopfenjahrgangs anzupassen. Was Geschmack und Aromen betrifft, können sich verschiedene Jahrgänge sehr deutlich voneinander unterscheiden. „Unsere sensorischen Notizen zeigen, dass die fruchtigen Aromen 2023 zurückhaltender sind und blumigen, holzigen und minzigen Noten Platz machen“, fasst Dr. Christina Schönberger, Leiterin des Brewing Solutions Teams bei BarthHaas, die Analysen zusammen. An der Bewertung waren die Sensorikteams aus Deutschland, den USA und Großbritannien beteiligt. Dabei werden repräsentative Muster der jeweiligen Hopfensorte analysiert und die sensorischen Eigenschaften beschrieben. Aussagekräftige Flavorprofile, wertvolle Analysedaten und essenzielle Hintergrundinformationen machen den Guide zu einem Nachschlagewerk für alle, die sich professionell mit Hopfen und Hopfengeschmack beschäftigen.

Auf 80 Seiten erfahren die Leser, wie sich die Geschmacks- und Aromaausprägungen der 35 wichtigsten Hopfensorten im Erntejahr 2023 im Vergleich zu ihren sortentypischen Aromaausprägungen verändert haben. Wegen der wachsenden Bedeutung von klimaresistenten Sorten wie Titan oder Tango sind auch sie Teil des aktuellen Hop Harvest Guides. Auch zwei neue Züchtungen – vom Hopfenforschungszentrum Hüll (2013/017/107) und von HBC (1019) – haben die Experten getestet.
Fragen können interessierte Brauer an das Brewing Solutions Team (brewingsolutions@barthhaas.de) richten. Der Hop Harvest Guide wird in englischer Sprache angeboten und kann kostenlos unter www.barthhaas.com/resources/hop-harvest-guide heruntergeladen werden.